Thüringen-Rundfahrt (4): Nico Graf Zweiter der Etappe

E-Mail Drucken PDF

Nico Graf
Nico Graf Zweiter der 3.Etappe
Auf der dritten Etappe der Thüringen-Rundfahrt von Behringen nach Bad Salzungen über 167,4 Kilometer und vier Bergwertungen siegte im Sprint einer Spitzengruppe Thomas de Gendt vom belgischen DAVO Team vor Nico Graf vom Thüringer Energie Team und Salvatore Mancuso vom Italienischen Team.

Das Thüringer Energie Team übernahm am letzten Berg mit vier Mann die Führungsarbeit, nachdem sich eine neun Fahrer große Spitzengruppe abgesetzt hatte. Die Thüringer schafften es allerdings nicht, das Feld entscheidend auseinander zu fahren und gegenüber dem Führenden in der Gesamtwertung, Jörg Lehmann Zeit gut zu machen. Im Finale stand überdies Tony Martin unter starker Bewachung und so blieb es Nico Graf überlassen, die letzte Attacke zu kontern. Im Sprint um den Etappensieg musste sich Nico Graf lediglich um Reifenbreite dem Belgier Thomas De Gendt geschlagen geben und belegte den hervorragenden zweiten Etappenplatz. Tony Martin kam im Hauptfeld 19 Sekunden zurück ins Ziel.

In der Gesamtwertung konnte Jörg Lehmann als Etappenfünfter die Spitzenposition verteidigen. Tony Martin liegt mit nunmehr 55 Sekunden Rückstand weiterhin auf dem zehnten Rang der Gesamtwertung. Nico Graf erhielt für den zweiten Etappenplatz sechs Sekunden Zeitgutschrift und verbesserte sich in der Gesamtwertung auf den 18.Rang (1:12 Minuten zurück).

Auf der morgigen 4.Etappe geht es über 130 Kilometer von Bad Salzungen nach Steinbach mit einer Bergwertung der 1.Kategorie bei Kilometer 45.

Die Vergabe der Wertungstrikots:

Rot = 113 Jörg Lehmann (LKT Team Brandenburg)
Weiß = 184 Kim Lachmann (Team Mapei Heizomat)
Grün = Christian Kux (Continental Team Milram)
Blau = 113 Jörg Lehmann

Bericht Thüringer Energie Team

50 Zentimeter fehlten
15.06.2007

Nico Graf hat den Sieg auf der dritten Etappe um nur 50 Zentimeter verfehlt - und das nach insgesamt 167 Kilometern. Der zweite Kapitän des Thüringer Energie Teams erreichte in einer zwölfköpfigen Spitzengruppe das Ziel in Bad Salzungen. Den Sprint gewann der Belgier Thomas de Gendt (Davo). Der Gesamtführende wurde Fünfter und baute seinen Vorsprung aus. Tony Martin kam 19 Sekunden später mit dem Hauptfeld auf dem Marktplatz an und ist weiter Zehnter der Gesamtwertung mit nunmehr 55 Sekunden Rückstand.

"Ich war überrascht von dem unspektakulären Etappenverlauf", sagte der Sportliche Leiter des Teams Jens Lang nach dem Rennen. Denn die erwarteten Angriffe von den Favoritenteams blieben bei der ersten Kraxelei durch den Thüringer Wald weitestgehend aus oder wurden wenn, dann nur halbherzig lanciert. So war es am Thüringer Energie Team Bewegung ins Feld zu bringen. Bei 126 Kilometern forcierten die Helfer um Graf und Martin das Tempo, konnten im Gegenwind am Pappenheimer Berg aber nicht für eine Vorentscheidung im Gesamtklassement sorgen. "Es ist schwierig für mich", sagte Toyn Martin, "alle gucken genau auf mich und lassen mich keinen Meter weg." Als Vorjahressieger steht er unter ständiger Beachtung.

Etwa 25 Kilometer vor dem Ziel, bildete sich eine neunköpfige Spitzengruppe, zu der erst Graf mit zwei weiteren Fahrern und sieben Kilometer vor Schluss der Gesamtführende Jörg Lehmann aufschließen konnte.